Championnat d’Échecs des Collèges de Gironde Rive Droite – 11/02/2024 – Montagne

80 collégiens étaient réunis à l’Espace Ausone de Montagne pour disputer 7 parties d’échecs.

Samedi 10 et dimanche 11 février 2024, l’Espace Ausone de Montagne, à quelques kilomètres de Saint-Émilion, a accueilli la première phase départementale des Championnats de France Scolaires d’Échecs pour la Gironde Rive Droite. Les jeunes joueurs d’échecs de ce secteur se sont rassemblés pour ces tournois organisés par le Comité Départemental du Jeu d’Échecs de la Gironde, l’Échiquier Libournais et l’Échiquier Club Créonnais.

Après le tournoi des écoles qui a eu lieu la veille, c’était au tour des collégiens de se lancer dans cette compétition ce dimanche 11 février 2024.

Belle participation au championnat des collèges

Le Championnat d’Échecs des Collèges de Gironde Rive Droite était réservé aux élèves des circonscriptions de Blaye, Saint-André-de-Cubzac, Libourne, La Réole, Sud Entre-Deux-Mers, Entre-Deux-Mers et Lormont. Il a rassemblé 80 joueurs et joueuses venant d’une dizaine d’établissements scolaires.

De nombreux élèves ont la chance de pouvoir pratiquer le jeu d’échecs grâce à des ateliers réguliers mis en place au sein de leur collège par des animateurs dynamiques.
Ainsi le Collège Saint Joseph de Libourne était particulièrement bien représenté avec pas moins de 42 participants ! En effet, son club d’échecs, animé par Jean-Yves Vervisch, rencontre un grand succès depuis de nombreuses années.
Mais les animateurs des ateliers échecs des collèges de Créon, Branne, Latresne ainsi que celui du Collège Jean-Joseph Lataste de Cadillac ont également encouragé de nombreux joueurs et joueuses a s’engager dans cette compétition.

Résultats et classement individuel

Le tournoi s’est déroulé dans d’excellentes conditions. Sept rondes ont été jouées à la cadence de 12mn+3s/coup. Tous les joueurs ont fait preuve d’un grand sens du fair-play qu’il convient de saluer.

Liam SEGUINEL, scolarisé au Collège Paul-Émile Victor de Branne, est le brillant vainqueur du tournoi en remportant 7 victoires sur les 7 parties jouées. Maxime CHIAROTTO, du Collège François Mitterrand de Créon, termine à la deuxième place avec 6 points. Faustin GORNY, représentant le Collège Camille CLaudel de Latresne, comptabilise également 6 points et termine à la troisième place au départage.

La première joueuse du podium féminin est Emma RICARD-CODEVERTE, du Collège François Mitterrand de Créon. Éloise BUGE monte sur la deuxième marche suivie par Ninon LEBRETON, toutes deux scolarisées au Collège Saint Joseph de Libourne.

Tous les résultats ronde par ronde, ainsi que le classement général complet, sont accessibles en cliquant sur :

Liste des participants

Ronde 1Ronde 2Ronde 3Ronde 4Ronde 5Ronde 6Ronde 7

Grille américaineClassement

Classement par collèges

À l’issue du tournoi, suite au classement général individuel, un classement par collèges a été établi en constituant des équipes de joueurs venant d’un même établissement scolaire. Quatre équipes complètes de huit joueurs, comportant au moins deux filles et deux garçons, se sont ainsi qualifiées pour participer à la phase académique de la compétition.

L’équipe arrivant en tête du classement est l’équipe 1 du Collège Saint Joseph de Libourne. Elle est suivie par l’équipe du Collège François Mitterrand de Créon et par l’équipe 2 du Collège Saint Joseph de Libourne. L’équipe du Collège Jean-Joseph Lataste de Cadillac termine à la cinquième place et se qualifie également pour la suite de la compétition.

Ces quatre équipes pourront donc poursuivre l’aventure en participant au Championnat d’Échecs Académique des Collèges. Celui-ci se déroulera le samedi 23 mars 2024 au Collège François Mitterrand de Créon.

Il faut tout de même noter que l’équipe qui termine à la quatrième place est encore issue du Collège Saint Joseph de Libourne, mais seules deux équipes du même établissement scolaires peuvent se qualifier.

Classement complet par collèges

Remerciements

Nous remercions la Mairie de Montagne pour le prêt de l’Espace Ausone, très belle salle, accueillante, lumineuse et fonctionnelle, et pour le vin d’honneur offert à tous à l’issue de la cérémonie de remise des prix de ce week-end consacré aux échecs.
Nous tenons particulièrement à remercier Madame Catherine Henry, maire de Montagne, Madame Monique Burgaud, première adjointe au Maire qui s’est prêtée au jeu de la remise des coupes et des médailles, ainsi que toute l’équipe municipale pour la mise à disposition du matériel nécessaire.

Nous adressons également nos remerciements à la Mairie de Créon. Son aide logistique et son soutien à l’événement par la mise à disposition de mobilier supplémentaire ont été précieux.

Que soient aussi chaleureusement remerciés l’Échiquier Libournais pour l’organisation de ces Championnats Scolaire de Gironde Rive Droite, sa présidente, Fabienne Tracol, ainsi que l’ensemble de ses bénévoles. Leur participation à l’installation, à l’accueil de la buvette et au rangement de la salle a été très appréciée. Ils ont assuré la réussite de ce week-end consacré aux échecs !

Nous sommes très reconnaissant envers Mathieu Ternault, viticulteur et joueur d’échecs de haut niveau bien connu dans la région, qui a parfaitement coordonné l’organisation de l’événement avec efficacité et disponibilité.

Enfin, nous remercions l’équipe d’arbitrage menée par Jean-Étienne Haeuser, arbitre principal, assisté de Fabienne Tracol, Georges Pampiglione, Richard Grégory et Fabrice Detanoy, pour le parfait déroulement de ce tournoi.

Tous les acteurs de cette journée réussie, joueurs, parents, organisateurs, arbitres et bénévoles ont contribué à faire de cet événement une belle fête des échecs ! Tous ont permis aux enfants de découvrir la compétition, de pratiquer les échecs et de vivre pleinement leur passion pour ce jeu.